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Introduction à l’alimentation anti-inflammatoire

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L’inflammation est un processus naturel, une réponse que le corps ou l’organe fournit pour se guérir, suite à une lésion, une blessure, une infection, ou une maladie.

L’inflammation est un processus de réparation indispensable.

Cependant sur le long terme, c’est un poison qui conduit à la destruction de cellules saines et qui peut engendrer des douleurs persistantes : douleurs articulaires, intestinales, voire des syndromes dépressifs.
L’inflammation chronique est sournoise et les symptômes sont souvent diffus contrairement à une inflammation aiguë.

L’alimentation anti-inflammatoire permet une défense naturelle pour pallier ce processus. Voici quelques pistes d’aliments à diminuer pour réduire l’inflammation :

  • les produits laitiers (surtout industriels et au lait de vache), tels que beurre, yaourt, fromage, biscuits…
  • les viandes (surtout les viandes grillées) et la charcuterie
  • l’alcool, sauf le vin rouge de bonne qualité et bio. Autorisez-vous 1 verre (deux maximum), l’alcool reste un précurseur d’inflammation.
  • les sucres à index glycémique élevé (tout ce qui est blanc : pâtes, pain, viennoiseries, bonbons, frites, pizza, hamburger, chocolat au lait…) ainsi que les aliments de l’effort type barres énergétiques et gels industriels.
  • tous les produits transformés !

Évitez également les cuissons à hautes température ainsi que les aliments réchauffés.

Il y a plein d’autres aliments bien plus savoureux et meilleurs pour la santé !
En voici quelques uns :

  • tous les fruits et légumes, surtout colorés
  • les huiles crues riches en oméga 3 (lin , avocat, colza)
  • les oléagineux
  • les graines
  • les aliments fermentés
  • et des plantes sauvages à consommer (ail des ours , orties, cassis, myrtilles)

Le choux est l’aliment anti-inflammatoire par excellence ! A la fois dans l’alimentation et en externe, en cataplasme. Si toutefois vous ne le digérez pas bien, mettez une pincée de bicarbonate alimentaire durant sa cuisson. Dans mon dernier ebook, vous trouverez des recettes anti-inflammatoires et notamment les chips de choux kale à la noix de cajou !

Mange, bouge, respire - Par Karine Soubrier

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