La graine de chanvre, une plante au pouvoir particulier
Le chanvre est une plante mellifère et favorise donc la biodiversité, mais pas que ! Il est facile d’en trouver du « made in France », c’est un superaliment local qui demande peu d’eau et ne nécessite pas d’insecticide, car cette plante s’auto-défend. En bonus, le chanvre a plein de propriétés nutritive intéressantes !
Au niveau de votre assiette, on peut le consommer sous forme de farine, de graines décortiquées, et en huile : ses propriétés et sa richesse en acides gras polyinsaturés lui confèrent des vertus anti-inflammatoires et cardio-protecteurs.
Mais pour les sportifs, elle a un gros plus, cette plante ! Elle est très riche en protéine (deux fois plus qu’un steak – à poids égal, évidemment -), mais sans les inconvénients de putréfaction intestinale ou de problème inflammatoire des produits carnés.
Donc, à nous de trouver un bon moyen de l’utiliser en cuisine, et pas seulement pour saupoudrer nos plats ou pour faire un smoothie ! Avec ce cookie géant, par exemple. La recette, c’est par ici !
Mon cookie géant au chanvre : la recette
Ajoutez simplement dans l’ordre les ingrédients suivants en mélangeant au fur et à mesure :
- 50gr d’huile de coco ou purée d’amande
- 70gr de sucre complet
- 1 œuf de lin (1 c.à.s. de graines de lin broyées, recouverte avec 2 c.à.s. d’eau, 2 min de repos avant utilisation)
- 50gr de farine de chanvre
- 100gr de farine de petit épeautre
- 30gr de fécule ou arrow root
- 1/2 c.à.c. de levure
- 1 poignée de pépites de chocolat ou des noisettes concassées
Faites 1 à 2 boules avec la pâte et étalez sur une épaisseur de 5mm environ.
Sur un plat préalablement huilé, déposez les cookies et saupoudrez d’un mélange sucre de coco-graines de chanvres décortiquées.
Laissez cuire 10/12 min selon la grosseur du cookie, à four chaud (180°).