Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Le chanvre, la petite graine qui ne cesse de nous ravir

Partage cet article autour de toi :

La graine de chanvre, une plante au pouvoir particulier

Le chanvre est une plante mellifère et favorise donc la biodiversité, mais pas que ! Il est facile d’en trouver du « made in France », c’est un superaliment local qui demande peu d’eau et ne nécessite pas d’insecticide, car cette plante s’auto-défend. En bonus, le chanvre a plein de propriétés nutritive intéressantes !

Au niveau de votre assiette, on peut le consommer sous forme de farine, de graines décortiquées, et en huile : ses propriétés et sa richesse en acides gras polyinsaturés lui confèrent des vertus anti-inflammatoires et cardio-protecteurs.

Mais pour les sportifs, elle a un gros plus, cette plante ! Elle est très riche en protéine (deux fois plus qu’un steak – à poids égal, évidemment -), mais sans les inconvénients de putréfaction intestinale ou de problème inflammatoire des produits carnés.

Donc, à nous de trouver un bon moyen de l’utiliser en cuisine, et pas seulement pour saupoudrer nos plats ou pour faire un smoothie ! Avec ce cookie géant, par exemple. La recette, c’est par ici !

Mon cookie géant au chanvre : la recette

Ajoutez simplement dans l’ordre les ingrédients suivants en mélangeant au fur et à mesure :

  • 50gr d’huile de coco ou purée d’amande
  • 70gr de sucre complet
  • 1 œuf de lin (1 c.à.s. de graines de lin broyées, recouverte avec 2 c.à.s. d’eau, 2 min de repos avant utilisation)
  • 50gr de farine de chanvre
  • 100gr de farine de petit épeautre
  • 30gr de fécule ou arrow root
  • 1/2 c.à.c. de levure
  • 1 poignée de pépites de chocolat ou des noisettes concassées

Faites 1 à 2 boules avec la pâte et étalez sur une épaisseur de 5mm environ.

Sur un plat préalablement huilé, déposez les cookies et saupoudrez d’un mélange sucre de coco-graines de chanvres décortiquées.

Laissez cuire 10/12 min selon la grosseur du cookie, à four chaud (180°).

mange-bouge-respire-recette-cookie-chanvre-superaliment

Mange, bouge, respire - Par Karine Soubrier

Passe à l'action !

Mange-bouge-respire-Volume-1-Par-Karine-Soubrier-Couverture-page-001

Découvre les ebooks "Mange, Bouge, Respire" de Karine : pour appliquer tous ses conseils chez toi, au quotidien, et mettre du bien-être dans ta vie.

D'autres sujets pourraient t'intéresser

Bistronomie végétale

Pancakes gourmands vegan express

plus simple : impossible plus onctueux: impossible la recette sans blabla car la gourmandise ça n’attend pas. On le fait! on prend un bloc de

mange-bouge-respire-recette-creme-cafe-noisette-vegan-crue
Bistronomie végétale

Crème café-noisettes vegan et crue : la recette

J’ai imaginé cette recette pour un ami pâtissier qui adore les desserts au café. A la fois fraîche, onctueuse et d’une facilité déconcertante, vous pourrez

#MangeBougeRespire

@lechaletdublanc