J’ai imaginé cette recette pour un ami pâtissier qui adore les desserts au café.
A la fois fraîche, onctueuse et d’une facilité déconcertante, vous pourrez la faire en dernière minute, pour un 4 heures gourmand ou un dessert last minute.
Et les noisettes se marient magnifiquement bien avec le café !
L’avantage c’est qu’elle se fait en toute saison, grâce à sa consistance onctueuse, elle tient très bien au frais ou à température ambiante.
Pour une bonne digestion, évitez toujours les desserts trop froids ou les mélanges chaud/froid, qui minent littéralement votre digestion. Tout comme les desserts faits avec des graisses animales et du sucre industriel… Attention alors au pic post-postprandial : vous savez, le fameux coup de pompe après le repas.
Les desserts sont facultatifs mais utiles dans le cas d’une récupération sportive : dans ce cas, on appelle ça un dessert de recharge. Il sert à refaire le plein de glycogène musculaire et doit alors être pris dans les trois heures après votre compétition ou entrainement pour être vraiment efficace.
Ce dessert est idéal en post-sport car il contient aussi des protéines qui viendront réparer les fibres musculaires.
Crème café-noisettes vegan et crue : les ingrédients
- 1 grand bloc de tofu soyeux
- 2 cas de sirop d’agave
- 1 cas de sucre de coco
- 1 tasse d’expresso
- extrait de café (quelques gouttes suivant le gout recherché)
- 4 cas de purée de noisette
Crème café-noisettes vegan et crue : la recette
- Mixez le tofu avec la purée de noisette et le sucre de coco et agave
- Ajoutez la tasse expresso serrée
- Ajoutez l’extrait de café
- Mixez à nouveau
- Laissez au frais 2h
- Servez avec quelques noisettes torréfiées au sucre de coco.