Un pain sans levure ni gluten nourrissant et protéiné et pourtant très digeste , oui oui c’est possible
je vous propose cette recette de Rebbecca Leffleur que j ai retravaillé et amélioré pour une version plus sport!
Vous aurez besoin:
140g d’amande non émondées
300G de graine de courges
100g de graine de tournesol
50g de graine de sésame
80g de graine de chanvres décortiquées
120g de farine de riz
une cas de psyllium
3 cas de graines de chia
du thym ou romarin et quelques tomates séchées
500ml d’eau
sel poivre.
toaster rapidement les amandes le tournesol et les graines de courges
mixer les amandes avec la moitié des graines de courges ,réduire en poudre.
Mélanger la poudre et les autres ingrédients puis ajouter l’eau
Laisser poser une heure sous un torchon le temps que l’eau soit complètement absorbée
et forme une pâte bien ferme
ensuite soit vous faites par déshydratation à 45° et dans ce cas comptez 15h en formant de petits pain pas trop épais
ou graisser au ghee ou dans un papier sulfurisé dans un moule faites un gros pain placez le dans le moule presser le un peu avec une cuillère à bois et au four préchauffé à 180° cuire environ 45′ à 1h selon votre four.
Laisser refroidir! démouler.
Ce pain est assez moelleux et se conserve au moins une bonne semaine sans durcir, vous pouvez aussi faire une version sucrée avec des fruits secs.
CE PAIN EST BON APPORT DE PROTEINES VEGETALES Grace aux mélanges de graines chia et surtout aux graines de chanvres sans compter un apport d’acides gras de bonne qualité avec les amandes le tournesol et les graines de courges, ce pain régule le transit et l’appétit.
Le saviez vous la graine de courges ont de très nombreuses vertus : une teneur en protéines très importante (presque 30%), une très grande richesse en minéraux variés (magnésium, fer, phosphore, zinc, potassium, calcium) et en vitamine A, un puissant antioxydant. On reconnait en premier lieu leur pouvoir anti-fatigue.