LES PRODUITS DE SAISONS :
On se régale d’asperges vertes ou blanches d’ail nouveau, carotte, fève, laitue romaine, radis, petit pois, pois gourmands, cresson, pourpier, oignon, concombre, artichaut, chou, épinards, navet, échalote, aubergine, roquette, asperge, courgette, poivron… Bref, on cuisine le printemps car c’est la haute saison des légumes verts !on garde encore les carottes et patates douces de France leur beta carotène protègent des premiers rayons de soleil
Côte fruits :
kiwi, avocat banane, , fraise, citron, papaye, mandarine, , pamplemousse et licthi. Les fruits du mois de mai : citron, banane, ananas, avocat, fruit de la passion, , mangue, pêche, fraise, nectarine, , melon, pamplemousse, prune et tomate pour tout bientôt les abricots ne tarderont pas !
Quelques idées à faire en famille :
LES FRAISES : riches en vit c et anti oxydant et leur acide ellagique qui prévient la destruction du collagène elles sont bourrées de qualités et ce gout hummm on va les consommer crues ! elles chouchoutent notre microbiote et notre cœur.Elle combat la fatigue.
Recettes dessert minute :
1. mixer fraises fraiches et basilic (une pointe de miel si besoin)
2. Salade de fraises au gingembre : 250G de fraises 2 cas de miel 1 jus citron vert une bonne pincée de gingembre frais râper 4 brins de menthe fraiche (à mettre au moment de servir)
Faire des houmous avec les pois et avocat :
1. Houmous de petits pois avec la base du houmous classique ajouter des pois frais
2. Houmous d’avocat : ajoute à ton houmous classique des feuilles d’épinard et un demi avocat mur.
Faire des salades et bowls : complets
1. Orge+ avocat+ menthe+ pois écossés +graines de tournesol (sauce balsamique et huile d’olive et citron)
2. Taboulé de fonio ou sarrasin : grains de fonio ou coucous de sarrasin+herbes (menthe coriandre persil)+raisins secs +pois chiches+ feta vegan+ tomates+ huile d’olive+ citron+olives noires ou vertes.
3. wok au tofu poêlé pour 6 personnes environ 500 g de tofu fermes 300 g de nouilles de riz 2 patates douces un avocat un concombre un petit piment rouge
- 100 g de pousses d’épinards un citron vert une poignée de graines germées 1/2 bouquet de menthe 1/2 bouquet de coriandre 60 g de cacahuètes non salées une cuillère à café de moutarde 8 cuillères à soupe d’huile d’olive mélange 5 baies sel
Faites cuire les patates à douces dans l’eau bouillante coupez-les en morceau et faire revenir 10 min environ dans une poêle sur feu vif salez réservez
faire revenir rapidement le bloc de tofu sur toutes ses faces avec un filet d’huile dans la même poêle faites cuire les nouilles 5’ minutes dans l’eau bouillante salée égoutter et réserver coupez la chair de l’avocat en morceaux Pelez et épépinez le concombre puis coupez le en petit Dés et émincer le piment ciseler les herbes presser le citron vert fouetter la moutarde avec l’huile le jus de citron quelques herbes ciselées du sel et le mélange 5 baies répartissez les pousses d’épinards les patates douces les nouilles le concombre l’avocat et le piment dans 4 bols larges ajouter le tofu coupé en tranches les cacahuètes les graines germées et les herbes ciselées parsemées de mélange 5 baies et arroser de vinaigrette
Se régaler d’asperges :
Mayonnaise vegan pour les asperges : mélanger 5 cuillères à soupe de yaourt végétal avec une cuillère à soupe de moutarde puis verser de l’huile d’olive doucement en touillant jusqu’à ce que la mayonnaise devient épaisse ajouter du sel du poivre c’est prêt.
Express : avec des asperges vertes : faire revenir rapidement à la poele avec un peu d’huile de cuisson 2/3’ puis ajouter un fond d’eau et de bouillon de légumes cuire 2’ à couvert puis ajouter des graines de sésame et un peu de tamari .
Avec des œufs : si vous avez des poules au jardin ou que vous achetez le label des oeufs qui ne tuent pas la poule .
12 asperges vertes 4 œufs extra frais 20 centilitres de crème végétale graines de pavot sel poivre/
faire bouillir une casserole d’eau couper les asperges en 2 plongez les 2 min dans la casserole puis dans un saladier d’eau glacée égouttez réservez Préchauffer le four à 150° séparer le blanc des jaunes d’œufs en veillant à ne pas percer les jaunes dans un saladier fouettez rapidement les blancs avec la crème végétale du sel et du poivre répartissez cette préparation et les asperges dans 4 ramequins et disposez les dans un plat remplir d’eau enfourner pour 12 min au bout de 10 min ajoutez un jaune au centre de chaque ramequin est terminé la cuisson parsemez de graines de pavot et servez aussitôt.
Flan à la carotte : plat des enfants et des grands 8 carottes 20 centilitres de crème végétale 2oeufs frais une pincée de curcuma en poudre une pincée de cumin moulu un 2 brins de persil plat graine de cumin sel poivre
éplucher les carottes et coupez-les en fines rondelles faites les cuire dans un grand volume d’eau des para froid pendant 5 min à partir de l’ébullition égouttez les carottes mixez les avec la crème végétale les œufs le curcuma le cumin moulu le sel le poivre Préchauffer le four à 180 répartissez la préparation dans 4 verrines adaptées à la cuisson au four et disposez les dans un plat rempli d’eau enfournez pour 10 min au moment de servir parsemez les flancs de graines de cumin et de persil plat ciselé cette recette fonctionnera aussi très bien avec un reste de purée de carottes ou de patates douces
N’oublions pas les artichauts :
Simplement en vinaigrette
Crème d’artichaut à tartiner sur mon pain spécial (sans gluten à base de pseudos céréales voir la recette sur ce blog)
pour la creme d’artichaud : ‘ cœurs d’artichauds cuits à la vapeur + huile d olive +citron+ qques câpres
Cœurs d’artichaut sur une pizza maison ou en salade avec du quinoa et du mesclun!